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건강상식

성인병, 만병의 근원 - 3. 고지혈증(hyperlipidemia)

by 우물가에 2022. 12. 6.
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한국인들의 식습관 변화로 인해 혈관질환 환자 수가 급증하고 있습니다. 고혈압, 당뇨, 뇌졸중 같은 뇌혈관 질환뿐만 아니라 심근경색, 협심증 같은 심장혈관 질환도 계속해서 증가하고 있다고 합니다. 이러한 혈관질환들은 혈액순환 장애로부터 발생합니다. 혈액순환이 원활하지 않게 만드는 여러 가지 이유가 있겠지만 그중 높은 비율을 차지하는 것 중의 하나가 콜레스테롤 수치가 높은 이유이다.

 

따라서 평소 적절한 운동과 식단 조절을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이 좋습니다. 만약 매일같이 기름진 음식을 섭취하고, 잦은 음주 습관 있다면 반드시 관리가 필요합니다. 그렇다면 고지혈증에 대해 알아보겠습니다.

hyperlipidemia

1. 고지혈증의 정의

고지혈증이란 최근에는 비정상적인 혈액 내 지질 상태를 이상지질혈증으로 정의하기도 하며, 혈액 중 지질의 일종인 콜레스테롤이나 중성지방이 필요 이상으로 혈액 내에 존재하면서 혈관 벽에 쌓여 혈관이 좁아지게 되며 염증도 일으키고 그 결과 심장과 뇌의 혈관질환을 일으키는 상태를 말합니다. 

 

콜레스테롤 중 간에서 세포로 콜레스테롤을 운반하는 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤은 신체 요구량보다 많을 경우 혈관 벽에 들붙어 동맥경화를 일으킵니다. 반면 고밀도지단백(HDL) 콜레스테롤은 세포에서 간으로 콜레스테롤을 운반하여 간에서 콜레스테롤을 대사하므로 동맥에서 콜레스테롤을 제거해 심장 질환과 뇌졸중에 대한 예방 효과를 나타냅니다. 중성지방은 물에 녹지 않는 지방으로 우리 몸에  필요한 에너지원이나 중성지방 수치가 높으면 몸에 해로운 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤(LDL)을 많이 만들기 때문에 고지혈증의 원인이 됩니다.

 

고지혈증은 그 자체로 특별한 증상을 나타내는 것은 아니지만 죽상동맥경화증 같은 관상동맥 심질환, 협심증, 심근경색, 고혈압 등의 심혈관질환, 뇌졸중 같은 뇌혈관질환, 고중성지방으로 인한 췌장염을 유발하므로 적정수치를 유지해야 합니다.

 

2. 고지혈증의 증상

고지혈증 자체로는 대부분 증상이 없습니다. 하지만 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 생깁니다. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 많이 증가하면 췌장염이 발생하고, 췌장염의 증상인 복통이 나타날 수 있습니다. 일부 환자의 경우 아킬레스건에 황색종(xanthoma; 콜레스테롤이나 다른 지질이 피부에 침착하여 생기는 황색의 종양)이 생기기도 하고, 눈꺼풀에 황색판종(xanthelasma; 눈꺼풀에 생기는 가장 흔한 황색종의 형태)이 나타나기도 합니다. 또한 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸중  심혈관계 질환을 일으킵니다.

 

3. 고지혈증의 진단/검사

금식 후 채혈 검사로 진단을 내릴 수 있습니다. 검사는 총콜레스테롤, 중성지방, HDL콜레스테롤(착한 콜레스테롤), LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 검사합니다. 아래 표에서 콜레스테롤 종류와 기준 수치를 알아보겠습니다.

종류 정상 수치 경계 위험 수치 고 위험 수치
총콜레스테롤 200 mg/dl 이하 200-239 mg/dl 240 mg/dl 이상
중성지방 200 mg/dl 이하 200-399 mg/dl 400 mg/dl 이상
HDL 콜레스테롤 60 mg/dl 이상 35-59 mg/dl 35 mg/dl 미만
LDL 콜레스테 130 mg/dl 이하 130-159 mg/dl 160 mg/dl 이상

 

4. 고지혈증 진료과

· 내분비내과

· 순환기내과

· 소아청소년과

· 가정의학과

· 흉부외과

 

5. 고지혈증에 좋은 음식

· 양파 - 몸속 피를 맑게 해주고, 활성산소를 제거해 주는 쿼세틴 성분이 풍부합니다. 또한 중성지방이 혈관에 쌓이는 것을

             억제해 줍니다.

 

· 오이 - 수분과 식이섬유가 풍부한 오이는 장 속에 있는 찌꺼기를 배출하고, LDL 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아줍니다.

             또한 말론산 프로판올 성분은 몸속에 당류가 지방으로 바뀌는 것을 막아줍니다.

 

· 올리브유 - 비타민E와 오메가3, 오메가 6, 오메가 9가 함유되어 있어 콜레스테롤과 중성지방 생성을 억제하는 효과가

                   있습니다.

 

· 생강 - 담즙을 촉진해 핏속의 콜레스테롤을 없애고, 체온을 상승시켜 노화를 예방하고, 발한, 배변 작용을 촉진해

            체내 음식물이나, 혈액 등을 정화해 줍니다. 또한 혈액순환을 도와 체내 세포의 활력을 증가시켜 에너지가

            체내에 과도하게 축적되는 것을 막아줍니다.

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